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Pourquoi les fleurs de montagne ont elles plus de couleurs mais fleurissent elles moins souvent ?

Photo du rédacteur: Florian FrésardFlorian Frésard

Dernière mise à jour : 17 févr.

En montagne, les fleurs sont plus colorées. Cette observation ne souffre que de peu d’exception. Alors, comment expliquer cela ?


Primevère farineuse (Alpes du Nord)
Primevère farineuse (Alpes du Nord)

La première raison est que la saison propice au développement d'une fleur y est très courte. À 3000 m, par exemple, elle dure à peine trois mois sous nos latitudes. Passée cette fenêtre, les fleurs gèlent et les insectes pollinisateurs se sont déjà cachés. Les fleurs se parent donc de nombreuses couleurs plus vives les unes des autres pour attirer un pollinisateurs avant qu'il ne soit trop tard.



La seconde raison est que les pigments colorés dissous à l'intérieur des fleurs jouent le rôle d'antigel un peu à la manière du sel sur les routes.


Une autre adaptation contre cette course contre la montre est de ne pas prendre le départ. C'est ainsi que certaines plantes qui sont annuelles en plaine deviennent vivaces en montagne et attendent parfois plusieurs années avant de libérer dans leurs fleurs toute l'énergie qu'elles auront patiemment accumulée dans leur racine.





 
 
 

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