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Salade de janvier

Photo du rédacteur: Florian FrésardFlorian Frésard

Dernière mise à jour : 17 févr.

Dame nature vous semble à l'arrêt en hiver?!


Pourtant elle est particulièrement généreuse en jeunes pousses tendres et saines de plantes sauvages.



Oseille sauvage pour la saveur acide
Oseille sauvage pour la saveur acide

Lierre terrestre (gléchome) pour sa saveur poivrée légèrement mentholée (à ajouter en petite quantité car goût puissant)
Lierre terrestre (gléchome) pour sa saveur poivrée légèrement mentholée (à ajouter en petite quantité car goût puissant)

Pimprenelle (goût très subtile de concombre)
Pimprenelle (goût très subtile de concombre)



Gaillet caille lait (au centre) pour sa tendreté et son goût noisette (comme le plantain vu aussi  sur la photo mais sa texture ne convient pas au salade)
Gaillet caille lait (au centre) pour sa tendreté et son goût noisette (comme le plantain vu aussi sur la photo mais sa texture ne convient pas au salade)

Cardamine (goût de moutarde et d'amande, un peu comme la roquette). Ici elle pousse sur un mur mais elle se glisse partout
Cardamine (goût de moutarde et d'amande, un peu comme la roquette). Ici elle pousse sur un mur mais elle se glisse partout

épilobe à tige carré au goût frais et légèrement sucré, vraiment tendre, ne pas lésiner. Pas d’astringence comme certaines autres épilobes
épilobe à tige carré au goût frais et légèrement sucré, vraiment tendre, ne pas lésiner. Pas d’astringence comme certaines autres épilobes



Pour faire la salade parfaite et de saison, j'ai aussi complété avec des graines de berce que l'on trouve à cette période sur les tiges sèches de l'année dernière (très fréquent). Cela permet une texture sympa et un petit goût agrume évident.

J'ai aussi ajouté des racines de carottes sauvages revenues à la poêle. C'est fabuleux et c'est le vraiment le moment( j'y consacre le prochain article).


J'ajoute une vinaigrette, des noix, des croûtons et des dés de comté pour le côté gourmand...


Coupé en fine herbe, l'assortiment d'herbes sauvages relèvera aussi avantageusement de nombreux plats (omelette, gratin en mélangeant à la béchamel...).



 
 
 

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